Практика и Примеры Применения Технологии Блокчейн в Сельском Хозяйстве

Поделиться

Три примера практического применения блокчейна в сельском хозяйстве

блокчейн примемнение практика примерыЗа последнее время, очень много было написано о том, как технология блокчейн произведет революцию в той либо иной отрасли, однако в таких материалах редко встретишь примеры практического её применения в той или иной отрасли.

В данном материале, мы рассмотрим реальные, живые примеры и кейсы, познакомимся с компаниям, использующими технологию блокчейн в сельскохозяйственном бизнесе и цепочках поставок. Познакомимся мы также и с тем, как эти компании уже сегодня снижают свои издержки и повышают эффективность благодаря практикам применения этой новой, но безусловно очень обещающей технологии.

Общий характер и потенциальная широта применения технологии блокчейн являются основными причинами, по которым почти все отрасли и индустрии обращают на неё такое пристальное внимание. Впервые в истории мы можем получить прозрачный, неизменный и распределённый реестр, который обеспечивает безупречную отчетность и исключает человеческую ошибку (или злонамеренное вмешательство).

Таким образом, последствия появления технологии блокчейн, идут гораздо дальше отправки Биткойна (BTC) от одного человека к другому. Все вышеперечисленные свойства блокчейна как базы данных (реестра), означают, что любая отрасль, которая требует учета любого рода, может коренным образом трансформироваться с использованием этой технологии.

И если говорить о сельскохозяйственном бизнесе и логистике, для них существует множество способов практического применения технологии блокчейн.
Рассмотрим три самых очевидных.

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство

Пример применения технологии блокчейн в логистике и агробизнесе:
1. Отслеживание грузов по всему миру

По словам генерального директора компании Smart Containers Ричарда Эттля (Richard Ettl), отправка посылки по миру требует нескольких сотен случаев коммуникации между различными сторонами в цепочке поставок. Не обязательно быть Эйнштейном, чтобы понять, насколько это неэффективно. Чем больше людей участвует в каких-либо действиях, тем больше возможностей для человеческой ошибки, что может означать задержки, недоразумения и неминуемое увеличение расходов.

Теперь попробуем добавить дополнительные уровни сложности, такие как различные законы, языки, валюты и культуры. Только на переводе с одного языка на другой существует огромное количество мест для полной, либо частичной потери информации. С технологией блокчейн у каждого заинтересованного лица есть одно место для поиска информации, которая уже проверена, точна и постоянно доступна.

Можно задать закономерный вопрос: может ли общедоступность и прозрачность технологии блокчейн стать проблемой для бизнеса? Ответ, безусловно, утвердительный. Определенная информация должна быть доступна только определенным сторонам. Именно для таких случаев, компании, как Smart Containers, используют блокчейн с ограничением публичного доступа, чтобы гарантировать, что только те, кому реально необходимо, могут получить доступ к нужной им информации.

Что имеем в результате? Более быстрая, дешевая логистика, с большим контролем над всей цепочкой поставок. Это особенно важно в сельском хозяйстве, поскольку задержки могут привести к повреждению или порче продуктов.

Крупные компании, такие как Walmart и Kroger, также видят ценность использования технологии блокчейн для отслеживания пищевых продуктов и повышения их безопасности. Принимая участие в инициативе компании IBM по использованию блокчейна, они успешно отслеживали определенные продукты питания, в частности китайскую свинину и мексиканские манго по всему миру, и получили отличные результаты.

2. Проверка происхождения товаров

Довольно много людей, особенно в развитых странах, заботятся о происхождении продуктов питания. Огромное количество разнообразных диет и схем питания заставляют исключать стандартные продукты и подбирать их только по определенным критериям. Зачастую, это заставляет людей покупать продукты прямо на месте производства, чтобы быть уверенными в происхождении. Но, в зависимости от места проживания и схемы питания, это может значительно ограничить выбор.

На данный момент, сложно узнать выращен ли наш кофе, например, с использованием детского труда, в соответствии со стандартами вегетарианства, или согласно определенным религиозным нормам, и.т.д. Это может быть проблемой не только для людей, которые предпочитают определенный образ жизни, но и для тех, у кого есть серьезные аллергические реакции или непереносимость определенных составляющих продуктов (например, глютен).

Такие компании, как VeganCoin, Ripe.io и Origintrail, трудятся над тем, чтобы приспособить технологию блокчейн к применению в агробизнесе. С помощью неё можно не только проверять происхождение и ингредиенты, но и отслеживать весь путь доставки продуктов питания. Это означает, что люди с определенными диетами, могут больше не ограничиваться покупкой на местном уровне. Они смогут быть уверены в качестве и подлинности своей пищи, даже если она произведена в тысячах километров от них. Особо дотошные, смогут даже отследить все этапы путешествия их продуктов от места назначения до соей тарелки.

3. Сокращение издержек и увеличение прибыльности

Всегда существует потребность в меньшем количестве сторон в цепочке поставок сельскохозяйственной продукции. Чем больше сторон, тем больше каналов должен пройти товар, и тем больше наценок на конечную стоимость для покупателя.

Более того, примерно треть всей сельскохозяйственной продукции, производимой на фермах, пропадает. Эта шокирующая цифра, стоит пищевой промышленности около 1 триллиона(!) долларов в год. Среди многих целей блокчейн инициативы IBM — снижение затрат для клиентов, а также устранение мошенничества и увеличение доверия.

Фактически, эксперимент Walmart в области безопасности пищевых продуктов может сэкономить миллионы долларов в год для розничной торговли, делая продукты более безопасными и доступными для клиентов. Представим такой сценарий: вспышка какого-либо заболевания животных, экологическая катастрофа, либо иное событие, которое делает продукцию из определенных мест опасной для здоровья. Не зная, какая именно партия товаров является проблемной, розничная торговля вынуждена отзывать весь запас данного товара из всех своих магазинов.

Согласно отчету журнала Food Safety, отзыв продуктов является самой большим фактором, понижающим прибыльность, так как средняя стоимость отзыва составляет около 10 миллионов долларов. И это без учета потенциального ущерба для бренда и спад продаж после этого.

Если отзыв чрезвычайно серьезный, как, например, вспышка сальмонеллы в арахисе в 2009 году, потери могут составить миллиарды долларов. Это может означать гораздо больше, чем ущерб репутации бренда. Отзыв такого масштаба может привести к тому, что даже самые крупные розничные сети могут обанкротиться.

В настоящее время существуют определенные системы, такие как коды UPC, которые пытаются отслеживать товары, в том числе и продукты питания. Но эта информация очень часто храниться в закрытых базах. Если опираться на систему отслеживания на основе блокчейна, то можно мгновенно получить доступ и полную подотчетность, снижая таким образом затраты на отзыв и даже избегая их вообще.

Итог

Существует еще много способов и примеров применения блокчейна в сельскохозяйственной отрасли и логистике в целом. Блокчеин в агробизнесе, как и в других областях, в значительной степени находится на экспериментальных этапах, и его возможности действительно впечатляют.

От отправки ничем не ограниченных, низкозатратных платежей до контроля температуры продуктов питания, все это позволяет технология блокчейн. И тот факт, что решения для снижения издержек при одновременном повышении качества и безопасности уже существуют и используются весьма обнадеживает .

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство
Подписаться
Поделиться