Криптовалюта Cardano (ADA). Обзор Кардано. Курс. Прогноз. Перспективы. Часть 2

Поделиться

2-я часть обзора на криптовалюту Cardano (ADA).Данный обзор является личным мнением автора и не претендует на объективность и всеобъемность. Здесь не будет дана рекомендация к покупке или продаже обозреваемого актива. Автор снимает с себя ответственность за любые инвестиционные решения, принятые читателем на основании данного материала.

Cardano adaЯзык  Программирования Cardano (ADA)

Cardano пишется на языке Plutus, который очень похож на язык Haskell. Я не программист, но как я это понимаю, Haskell является представителем другой парадигмы программирования, нежели большинство популярных языков. Эта парадигма называется «функционально программирование». Насколько я сам понял, языки, подобные Haskell, предлагают несколько преимуществ. Во-первых, на нем проще и эффективнее писать код, чем, скажем, на Solidity. Во-вторых, код получается более точными в нем используются математические методы проверки правильности, чтобы максимально устранить человеческий фактор. По-видимому, это поможет предотвратить ошибки, которые привели к взлому theDAO или Parity у Эфириума.

В будущем, в Cardano планируется добавить поддержку нескольких языков для использования в смарт-контрактах.

Сравнение с NEO и Ethereum

Оба этих проекта поддерживают языки из стандартной парадигмы программирования — императивной. Соответственно, у них нет преимуществ Haskell. NEO поддерживает несколько самых популярных языков. Для Эфириума создали свой собственный язык, близкий к javascript под названием Solidity, который оптимизировали под свои смарт-контракты.

Кошелёк Cardano (ADA)

Официальный кошелек Cardano называется Daedalus. Кошелек поддерживает монету криптовалюты Cardano — ADA.Его разработала команда из 9-ти человек из IOHK. Он будет иметь решающее значение когда заработает Ouroboros, механизм консенсуса dPoS и именно с помощью него можно будет участвовать в консенсусе своими ADA, либо одиночно, либо голосовать за других. Такой четкий и проработанный подход очень воодушевляет.
Сравнение с NEO и Ethereum 
У NEO — официальный кошелек NEON, который позволяет владельцам монеты NEO генерировать GAS. Эфириум поддерживается огромным количеством кошельков.

Управление

Управление — одна из самых важных составляющих успешной криптовалюты, особенно децентрализованной, что стало очевидно с Биткоином. Изначальный дизайн и технология важны, но если проект не будет адаптироваться к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, то но умрет.

Кардано реализовать механизм управления прямо на блокчейне(on-chain). Изменения в протокол будут вносится после голосования за них держателей ADA, разные предложения будут требовать разный процент голосов для принятия. Сами предложения будут находится в своеобразной библиотеке, где будут описаны не только они сами, но и условия и порядок голосования.

Для сравнения, системы управления вне блокчейнов(off-chain) также имеют некоторое подобие голосования, правда у них нет универсальных правил и механизма голосования.  В PoW системах все решают майнеры, голосуя своей вычислительной мощностью, в большинстве PoS систем вместо вычислительной мощности, голосуют монетами(токенами). Но в обоих случаях голосование производится использованием, блокчейн сначала должен разделится(форк) чтобы за предложение можно было проголосовать. Разница в системе, предлагаемой командой Cardnano заключается в голосовании за предложение до его внедрения, а не после.

В такой системе есть и свои плюсы, и минусы.

Плюсы: Предотвращает разветвление блокчейна (форки). Создание четких правил и процедур для обсуждения и голосования поощряет плавное обновление блокчейна без жестких дебатов и войн между разными форкам. Процесс принятия решений демократизируется и обеспечивает равный доступ и права в соответствии с вашим весом в системе. В разарботке предложений может также участвовать все сообщество, а не только разработчики.

Минусы: Есть у такой системы и минусы. Любое принятое и внедренное решение будет очень сложно откатить назад, если возникнут проблемы. Т.к. код — это закон, чтобы откатить предыдущие изменения нужно проводить новое голосование. В добавок, система доверяет сообществу в принятии качественных решений, а т.к. большинство пользователей не являются профессионалами, предотвращение таких явлений как троллинг и манипуляция может быть довольно серьезным вызовом. Даже простая апатия и неявка для голосования будет серьезно бить по функциональности такой системы управления.

В настоящее время эта система управления находится в разработке, поэтому не совсем понятно как она будет адресовать потенциальные проблемы.

Сравнение с NEO и Ethereum

Как Ethereum, так и NEO используют модели управления вне блокчейна. У Эфириума, сначала вносится предложение, потом оно проходит рецензирование, а затем происходит форк. Майнеры, пользователи и биржи должны решить, какой из форков использовать. Сообщество Ethereum, как правило, соглашается с обновлениями и процесс выглядит довольно упраляемым. Однако не стоит забывать, что у нас есть и Ethereum Classic — явный пример разногласия сообщества и его последствие. NEO на данный момент централизованна — поэтому обновления принимаются в внедряются командой разработчиков. Как это будет происходить, когда централизация уменьшится (если это произойдет) — поживем увидим.

Казна

У Cardano есть еще одна отличительная особенность — Казна.Часть вознаграждения каждого блока (25%) помещается в казну. Эта казна децентрализована и доступна только через механизм голосования, описанный выше. Представьте себе, что сообщество Cardano хочет провести конкурс для разработчиков. Условия вырабатываются инициативной группой и выносятся на голосование для владельцев монеты ADA. Затем, сообщество может проголосовать за то, как этот конкурс будет финансироваться. При положительном исходе голосования, такая казна сможет поддерживать предложение и разработку новых идей для улучшения всего проекта. Или, например, казна может выдавать гранты на изучение определенных моментов функционирования системы и на внесение предложений по их улучшению.

Такой механизм помогает решить вопрос о том, как быть блокчейн проектам после того, как их основатель или команда разработчиков по тем-либо иным причинам покинут проект. Будет с Эфириумом когда Виталик Бутерин уйдет и Ethereum Foundation будет распущена? Что будет с NEO, когда Совета NEO не станет? Мы видим, что происходит с Биткоином, после того как Сатоши Накамото исчез… никакого движения вперед. Опять-таки, оговорюсь, что эта фишка еще не реализована.

Сравнение с NEO и Ethereum

У обоих подобные функции отсутствуют и не планируются в ближайшем будущем.

 

Команда

Как упоминалось ранее, проект Кардано поддерживается тремя организациями(Input Output Hong Kong, Cardano Foundation, Emurgo). Тем не менее, я думаю, что bvtyyj IOHK является наиболее значимым субъектом проекта, поскольку именно они и являются разработчиками Cardano. Чарльз Хоскинсон(Charles Hoskinson) и Джереми Вуд(Jemery Wood) возглавляют IOHK. Чарльз был до этого учредителем Invictus Innovations, создавшим Bitshares (BTS). Затем, он стал со-основателем Ethereum в качестве исполняющего обязанности генерального директора. Уже почти как три года является генеральным директором IOHK.

Джереми также работал в Эфириуме в качестве исполнительного помощника. Уже как почти три года возглавляет службу безопасности IOHK.

Помимо этих двух самых известных лиц, у Cardano есть несколько небольших междисциплинарных группы ученых и разработчиков, которые работают над отдельными частями проекта. Разработка не останавливается, и группы разработчиков постоянно получают новые задания, после того как они выполнят предыдущие. Группы работают с интервалами в  две недели, выпуская небольшие дополнительные обновления для основных частей всего проекта. Кардано фокусируется на выпуске обновлений, привязанных ко времени, а не к функциям.Таким образом, они избегают необходимости координировать выпуск всех новых функций.

Я впечатлен прозрачностью и профессионализмом команды Cardano. Обновления прогресса разработки происходи постоянно, и небольшие группы разработчиков используются очень эффективно.

Сравнение с NEO и Ethereum

Все проекты имеют профессиональные команды и качественных лидеров, но подход Cardano наиболее проработанный и точный из всей троицы.

Дорожная Карта (Roadmap) и текущий прогресс

Единственный рабочий протокол Cardano на данный момент — это их Основная Сеть (SL Mainnet). Он был запущен 29.09.2017. Уровень расчетов (Settlement Layer — подробности в первой части обзора) — это уровень расчета, который позволяет проводить транзакции в криптовалюте Кардано (ADA). По сути, это означает, что Cardano, на данный момент — это только криптовалюта; должны быть выпущены другие функции, чтобы начать называться платформой.

Второй квартал 2018 года станет очень важным для Cardano. Именно тогда должно быть выпущено Обновление  Шелли(Shelley Update). Оно будет включать:

1. PoS протокол — Ouroboros.

2. Стимулы для запуска и содержания полных узлов (full nodes)

3. Обновление кошелька Daedalus. Это обновление будет включать расширенную безопасность, множественные подписи (multi-signatures), сопротивление квантовым компьютерам, и контрольные точки — для ускорения времени синхронизации с блокченом.

4. Систему голосования.

После этого обновления будут выпущены смарт-контракты, превращая Cardano в платформу, система казначейства и расширенные методы масштабирования. Затем, команда сфокусируется на взаимодействии с регуляторными органами государства, отладкой экосистемы для запуска цифрового паспорта (digital identity) и др.

Дополнительная информация:

1. Ouroboros, как  и другие протоколы  идет с Psi Calculus, формальный язык моделирования, понятный для  вычислительных устройств. Это позволит протестировать эти протоколы еще до того, как они будут внедрены.

2. Как я уже упомянул в секции про дорожную карту, Кардано хочет внедрить систему сопротивления квантовым компьютерам. У NEO такая система уже есть, у Ethereum — пока нет.

3. Каждое решение и мыслительные процессы команды Cardano задокументированны на их сайте.

4. ICO Кардано было подвергнуто аудиту. Такого не делал еще пока никто.

5. У Кардано довольно существенное присутствие в соцсетях и очень энергичное сообщество.

 

Слабые стороны Кардано (ADA)

У Кардано довольно сложно найти слабые стороны, однако есть пару беспокоящих меня моментов.

Все еще в разработке

Кардано еще очень далек от своей полной функциональности. Несмотря на запуск своего основного блокчейна и монеты ADA, при этом опережая другие платформы 3-го поколения, такие как EOS, мы как минимум в полугоде от выпуска PoS протокола. На запуск функциональности смарт-контрактов и CL слоя даже нету предварительной даты. Поэтому, никакие ICO и dApp не будут выпущены на Кардано еще очень долгое премя. Ethereum уже поддерживает более 800 dApps. NEO  также набирает ход в этом вопросе. Безусловно, Cardano значительно улучшает многие аспекты и устраняет многие проблема Эфириума, но и тот не стоит на месте. У Ethereum есть планы внедрения улучшений по разным направлениям, которые уменьшат эти пробелы. Даже если Кардано будет полностью функциональным через год, это огромный срок в криптосфере и, вполне возможно, что через год Ethereum будет иметь такую долю рынка dApp, при этом уже в своём улучшенном виде, что для Кардано просто не останется много места. Сейчас Кардано — просто криптовалюта; однако капитализация его отражает намного большие надежды, которые могут быть очень быстро растрачены, если что-то пойдет не так.

Управление и казна

Кардано полагается на сложную систему управления и казны. Особенности такой системы должны быть тщательно разработаны для обеспечения того, чтобы недоброжелатели или тролли не могли манипулировать системой в своих целях. Что делать, если группа пользователей сможет получить достаточно власти и использовать казну для своей собственной выгоды? Хотя я ожидаю, что команда Кардано будет тщательно и методично подходить к этим вопросам, это все же вопрос который надо держать под микроскопом.

Итог

Наконец-то мы добрались до конца этого обзора. Вывод из него может быть таким: Cardano — платформа третьего поколения, которая методично строится с использованием научного подхода, для того, чтобы решить многие проблемы масштабирования, конфиденциальности и технологии сегодняшних блокчейнов 2-го поколения, таких как Ethereum. У Cardano есть продвинутый dPoS протокол, уникальная система управления и казны, а также многослоевая структура, которая позволяет Cardano быть и криптовалютой, и платформой. Плюс к этому, есть активная сеть поддержки, надежная и профессиональная команда разработчиков и большой интерес сообщества к проекту. Охват дорожной карты у Cardano действительно впечатляет, и у меня нет сомнений, что она будет выполнена в полном объеме.

Даже при всех этих преимуществах очень трудно объективно оценить Cardano и другие платформы третьего поколения. Несомненно, Кардано делает все правильно. Но и эффект сети никто не отменял. Эффект сети — это ценность технологии в зависимости от количества пользователей, чем их больше, тем технология ценнее. Для успеха, у Cardano должно быть много пользователей. Как минимум в ближайший год Cardano останется просто криптовалютой. Успех Эфириума и NEO на своих рынках уже очевиден. В связи с этим есть серьезные опасения насчет того, что Cardano не сможет заменить Ethereum и NEO.

Несмотря на это, я считаю, что в криптосфере найдется место для более, чем одной платформы. Многочисленные сильные стороны указывают на то, что Кардано может обеспечить  альтернативу Ethereum, как платформа с большей гибкостью безопасностью.

А пока все, что мы можем сделать, это ждать; ждать, чтобы увидеть, остается ли Кардано верным своей дорожной карте; заметят ли его институты и предприятия; и станет-ли Cardano  существенным игроком на рынке платформ.

 

Если вы хотите купить Cardano (ADA), то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить Cardano за BTC можно здесь:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство
Подписаться
Поделиться