Криптовалюта Cardano (ADA). Обзор Кардано. Курс. Прогноз. Перспективы. Часть 1

Поделиться

Данный обзор является личным мнением автора, отвечает на вопрос «что такое криптовалюта Cardano» и не претендует на объективность и всеобъемность. Здесь не будет дана рекомендация к покупке или продаже обозреваемого актива. Автор снимает с себя ответственность за любые инвестиционные решения, принятые читателем на основании данного материала. 

криптовалюта КарданоЧто такое криптовалюта Cardano (ADA)

В этом обзоре, рассматривается криптовалюта Cardano как сама по себе, так и по сравнению с Ethereum и NEO.  Я понимаю, что EOS и другие платформы третьего поколения также актуальны для сравнения, однако разговор о них будет в последующих статьях.

Кардано — это блокчейновая платформа, которая дает возможность создавать пользовательские блокчейны и смарт-контракты (smart-contracts) для разработки dApps (децентрализованные приложения). Но в этом секторе очень серьезная конкуренция: у Эфириума есть преимущество первопроходца и самая большая пользовательская база, NEO фокусируется на умной экономике, ARK разрабатывает умные мосты (smart-bridges) для соединения разных блокчейнов; так что же выделяет Cardano и почему именно этот проект может составить серьезную конкуренцию в этой области?

Cardano — первая в криптосфере платформа, которая использует академический подход (peer-review) к написанию и рецензированию своего открытого программного кода (open-source). Это означает, что в проект Кардано включена целая сеть  исследователей и ученых по всему миру, которые вносят свой вклад в усовершенствование технологии блокчейн. Вся суть криптовалюты Кардано, как и всего проекта в том, что технология проходит через серьезный процесс экспертной оценки, похожий на аналогичные процессы в авиастроении.  С таким пожодом нельзя не согласиться т.к. программный код, поддерживающий глобальную экономику, должен иметь такой же серьезный уровень тщательности и безопасности, как и код, от которого зависят жизни людей.

Cardano считается криптовалютой й 3-го поколения. Bitcoin — 1-е поколение, Ethereum — 2-е. Ethereum был пионером в технологии блокчейн платформ и поэтому, его технология может считаться несколько устаревшей. В настоящее время, Ethereum должен полагаться на свою систему управления (которая, к слову, гораздо лучше чем у Биткоина) для постоянного усовершенствования и масштабирования. Преимущество проектов 3-го поколения,таких как Cardano — ретроспектива. Они могут увидеть недостатки и ограничения предыдущих проектов и строить свою стратегию на устранении этих недостатков.Проект Cardano начался в 2014 году, и не с whitepaper, как подавляющее большенство, а скорее c коллективных исследований и сотрудничества, направленных на выявление ограничений существующих блокчейнов. Затем, команда приступила к написанию кода с нуля, пытаясь разобраться в каждом из этих ограничений и как-то их устранить. Каждый кирпичик этого кода был представлен на конференциях, и отдельным экспертам для ознакомления и рецензирования,прежде чем быть добавленным в проект.

Такой процесс экспертной оценки очень важен, особенно учитывая, что плохой программный код и разработка могут (и уже приводили) привести к неприятным результатам (взлом theDAO и Parity на Эфириуме). На данный момент, процент блокчейн разработчиков в мире катастрофически низок, а если учитывать стремительное развитие отрасли, то процент разработчиков идущих с ним нога в ногу — в пределах статистической погрешности.  Слишком много внимания в криптосфере уделяется предостережениям от потери своих инвестиций в мошеннических проектах. Я думаю, что более важно сосредоточиться предостережениях о реальных проектах, у которых просто очень некомпетентные разработчики. Тут встает вопрос — как мы отличим проект с компетентной командой от проекта с некомпетентной? Один из способов — как это делают Эфириум и NEO — через ухабистый путь проб и ошибок. Другой — как у Cardano, способ изначальной тщательной проработки каждой детали.

Именно благодаря своей философии методического и экспертного развития, Кардано и пытается решить проблемы криптовалют 2-го поколения.

Технические характеристики

Технология: Собственный блокчейн
Тип: Монета
Механизм консенсуса: delegated Proof-of-Stake (dPoS)
Эмиссия: постоянная инфляция (есть предельный максимум монет)
Исходный код: открытый
Сектор/Чем хочет быть: криптовалютой и платформой 3-го поколения

Если вам не терпится узнать, где можно купить Cardano, то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот ссылки как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить Cardano за BTC можно здесь:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

Курс Cardano (ADA)


Сильные стороны

Рассказ о сильных сторонах будет долгим и детальным, так что, пристегнитесь, дамы и господа.

Больше чем просто криптовалюта Кардано

Прежде чем мы рассмотрим, какие проблемы пытается решить Cardano и что именно делает проект уникальным, мы должны понять, что за люди стоят за эти проектом.
Проект поддерживается тремя(!) организациями, которые выполняют разные задачи в рамках одной экосистемы.

Cardano прогнозКардано поддерживается некоммерческой компанией, известной как Cardano Foundation (Фонд Кардано). Фонд служит для нескольких вещей, как для самого Кардано, так и для блокчейн сообщества в в целом. В задачи этого фонда входит как продвижения самого Кардано, так и криптовалют и технологии блокчейн в целом, а так же работа с правительствами по вопросам регулирования. Такая организация довольна важна для большего распространения технологии блокчейн и самого Кардано; фонд предоставляет собой стандартный орган, который  способствует распространению их среди предприятий и мелкого бизнеса. Enterprise Ethereum Alliance (EEA) служит аналогичной цели для Ethereum. OnChain — для NEO. Так как блокчейновые платформы в массе своей, децентрализованы, подобные организации являются централизованным органом, представляющим интересы этих платформ.

Кроме того, Cardano Foundation невероятно прозрачна. Наверное самая прозрачная организация во всей криптосфере. Они не только представляют большое количество удобоваримых материалов по работе как самой криптовалюты Кардано, так и постоянные новости о том, как работает команда, как идет разработка, следование срокам и.т.д.

Input Output Hong Kong (IOHK)

IOHK — это инжиниринговая компания, которая разрабатывает решения на блокчейне для научных учреждений, корпораций и правительств. Компанию возглавляет Чарльз Хоскинсон(Charles Hoskinson) и Джереми Вуд(Jeremy Wood), бывший генеральный директор и исполнительный помощник Эфириума соответственно. IOHK — команда разработчиков Cardano, имеет в своем составе 17 человек. IOHK также поддерживает несколько других проектов, включая Ethereum Classic.

Emurgo

Emurgo — японская компания, помогает уже существующим предприятиям с интеграцией технологии блокчейн, а также инвестирует в стартапы. Emurgo соединяет такие предприятия предприятия с блокчейном Cardano.

Эта распределение задач между IOHK, Cardano Foundation и Emurgo, очень любопытно. Я всецело поддерживаю эту концепцию. Разделение разработки от маркетинга и имплементации, может построить более эффективную систему. Каждая организация выполняет свою функцию в общей экосистеме. Как внутренние органы единого организма.

Так что же делает криптовалюту Cardano такой особенной?

Что позволяет Кардано серьезно полагать, что они могут конкурировать с Эфириумом, королем в секторе платформ на текущий момент? Кардано амбициозен, но в значительной степени все еще находится в стадии разработки. В будущем, я буду возвращаться к новым функциям и фишкам, которые появятся у Кардано, но сейчас наиболее важно сосредоточиться на функциях и протоколах, которые лежат в самой основе технологии Cardano.

Наиболее интересными аспектами Cardano мне кажутся: технология слоев, PoS (proof of stake) консенсус, язык программирования, кошелек, система управления, и казна.

Технология слоев

При передаче значений данных есть два набора информации. Существует простой, от кого, когда, и сколько — это единственная информация, которую может поддерживать протокол Биткоина. Однако, в реальном мире передача информации никогда не бывает такой простой. Вместе с каждой такой передачей информации мы также можем спросить: каковы условия передачи, почему она была сделана, какие стороны в этом участвовали и.т.д.? Это называется метаданными.

Ethereum, блокчейн второго поколения, позволил использовать всю эту информацию в транзакциях. Она связывает фактическую передачу значений со связанными с ней  метаданными. Это и называется смарт-контрактами (smart contracts). Программируемые контракты. Однако,  в случае с Ethereum, нет разделения между бухгалтерским учетом и другой информацией, все это хранится вместе, без учета того, нужно ли всегда включать метаданные. Это создает определенные издержки. Чем больше данных, включенных в каждую транзакцию, тем больше ресурсов на это тратится, тем труднее для узлов блокчейна хранить постоянно раздувающуюся сеть(это одна из проблем Эфириума).

Таким образом, Кардано отделяет саму передачу от информации почему она происходит. Это достигается путем разделения платформы на два разных слоя:

Слой Расчетов Кардано (Cardano Settlement Layer — CSL): этот слой отвечает за экономику токенов и балансы всех учетных записей пользователей. Собственная криптовалюта Cardano, ADA, проходит по  этому слою.

Слой Контроля Кардано (Cardano Control Level — CCL): все функции связанные со смарт-контрактами существуют на этом слое. Кроме того, этот слой может использовать регуляторные инструменты, такие как цифровая идентичность (digital identity). CCL — это контрольная башня Кардано, прямо как в аэропорту.

CSL поддерживает только фактическую информацию о транзакции — например: 3 ADA из кошелька A в кошелек Б. Включая в себя только базовую информацию о транзакции, CSL служит как стандартизированный протокол транзакций. Большинство, если не все возможные типы транзакций, предварительно запрограммированы. Гибкость и настраиваемость, будучи безусловно полезными штуками, могут создавать и дыры в безопасности. С помощью упрощения транзакций, Cardano может предвидеть и исправить эти дыры с самого начала.

Однако, Кардано поддерживает и смарт-контракты. Они контролируются из CCL. Этот слой позволяет использовать все расширенные программируемые функции смарт-контрактов. Условия и причины транзакций.

Есть два основных преимущества отделения CCL от CSL. Во-первых, это позволяет защитить конфиденциальность транзакций, поскольку транзакции могут проводиться без дополнительных метаданных, которые требуются в Ethereum или NEO. Во-вторых, это позволяет использовать более сфокусированные обновления, которые могут,например, влиять только на один слой, не подвергая опасности пользовательские балансы или пропускную способность сети

Вся суть заключается в том, что есть преимущества и недостатки того, чтобы быть как просто криптовалютой так и платформой. Код чистых криптовалют прост и эффективен, код платформ функционален и настраиваем. Биткоин или Лайткоин — это чисто криптовалюты. Ethereum и Neo прежде всего платформы, а уже потом криптовалюты. Кардано пытается соединить все лучшее из обоих миров в одной системе.

Протокол консенсуса Proof of Stake (PoS)

В отличие от механизма консенсуса у Биткоина(PoW), Кардано использует Доказательство Участия (Proof of Stake (PoS) в качестве своего механизма консенсуса. С помощью PoS шанс быть выбранным, для подтверждения блока пропорционален количеству монет (токенов), которое держит тот-либо иной узел. В PoW системе, если у вас есть 10% вычислительной мощности сети, вы можете ожидать, что вы будете находить 10% блоков, в PoS системе, если у вас есть 10% токенов, вы также будете выбраны системой для подтверждения 10% новых блоков.

Криптовалюта Cardano, как и NEO (в последующем и Эфириум), использует PoS. У них он называется Ouroboros. Есть мнение, что это единственный протокол PoS с математически проверенной безопасностью. Как и все технологии Кардано, Ouroboros подвергался тщательному анализу экспертами. Ouroboros был разработан с помощью Университета Эдинбурга (University of Edinburgh), Университета Коннектикута (University of Connecticut), IOHK и Токийского технологического института (Tokyo Institute of Technology). Впечатляет, не правда-ли?

Как и в случае с NEO, Ark, Lisk, Bitshares и.т.д., Cardano использует один из вариантов протокола PoS — Делегированное Доказательство Участия (Delegated Proof-of-Stake — dPoS). dPoS позволяет держателям токенов «голосовать и избирать» представителей — консенсусные узлы, которые выполняют подтверждение блоков. Награда за блок достается этим представителям, которые затем делятся частью прибыли с теми, кто за них проголосовал.

У Cardano система работает несколько иначе. Время разбивается на так называемые эпохи (каждая эпоха может составлять 20, 30 или 50 минут — абсолютно любое число). В каждой эпохе или 20-минутном блоке есть слоты. Слоты — это будущие блоки. Случайный алгоритм выбирает одного держателя токенов для каждого такого слота, чтобы тот служил в качестве консенсусного узла. Такие счастливчики называются «лидеры слотов». Лидер слота затем подтверждает блок и передает полномочия следующему произвольно выбранному лидеру. В конце каждой эпохи, все награды из блоков собираются вместе и распределяются между лидерами.

Для наглядности, эпохи можно представить как сменный график в круглосуточном заведении питания. График может составляться на любой срок — день, неделя, месяц. Каждая смена — это слот. Только один человек может работать в смену(слот), но нам постоянно нужен работающий человек на каждую смену(слот). Работник выбирается случайным образом каждый раз. У Кардано, чем больше его токенов (ADA) у вас есть, тем больше вероятность того, что именно вы будете избраны для такой работы. Пользователи также смогут объединять свои ADA в пулы и пропорционально разделять между собой награду (как и в майнинг пулах). Как только работник (лидер слота) заканчивает работу, следующий работник вступает на его место. Лидеры для каждого слота выбираются в соответствующую эпоху. Затем, когда эпоха меняется, определяется новый набор лидеров слотов. И так далее.

Этот механизм консенсуса заработает после обновления Шелли (Shelley Update), во 2-м квартале 2018г. На данный момент, Cardano полностью централизована, все узлы подтверждения находятся под контролем команды. Все комиссии за транзакции сжигаются. Это очень похоже на Ripple(XRP)

Разработчики Кардано уделяют существенное внимание масштабированию. Ouroboros предоставляет множество расширенных возможностей масштабирования. Лидеры слотов могут управлять блоками сразу в нескольких цепях. Также, несколько эпох могут быть активны одновременно.  Такая технология создает блокчейн, который может поддерживать различные масштабирующие решения, такие как боковые(дочерние) цепи, sharding — разделение одной большой цепи на мелкие кусочки, которыми легче управлять итд. В настоящее время работа над ними ведется, а их внедрение планируется на тот момент, когда это понадобится. По предварительным оценкам, это произойдет к концу 2018 года.

Сравнение с NEO и Ethereum 

Ethereum по-прежнему использует PoW, что является серьезным недостатком. Однако, в середине 2018 года, они переходят к системе PoS. NEO уже использует свою версию PoS, которую они назвали dBFT (подробности в статье о Нео). На данный момент, команда разработчиков NEO находится в процессе передачи своих узлов подтверждения от себя к сообществу. Ethereum работает над sharding, боковыми цепями и другими масштабирующими решениями. NEO уже внедрила чуть больше решений, чем Ethereum, но также работает над боковыми цепями и функциональной совместимостью.

Продолжим обзор Cardano (ADA) во 2-й части.

Если вам не терпится узнать, где можно купить Cardano, то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот ссылки как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить Cardano за BTC можно здесь:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

 

Подписаться
Поделиться