Криптовалюта Maker Dai(DAI). Обзор DAI. Курс. Прогноз. Перспективы.

Поделиться

Данный обзор на криптовалюту Maker Dai (DAI) её курс, прогноз и перспективы является личным мнением автора и не претендует на объективность и всеобъемность. Здесь не будет дана рекомендация к покупке или продаже обозреваемого актива. Автор снимает с себя ответственность за любые инвестиционные решения, принятые читателем на основании данного материала. 

Что такое криптовалюта Maker DAI (DAI)

Криптовалюта Maker DAIDai  — первый  продукт децентрализованной автономной организации (DAO) под названием Maker, оперирующей на блокчейне Etherium. Dai — это криптовалюта с постоянной стоимостью (stable coin), привязанной к доллару США. 1 DAI = 1 USD.

Хочу сразу оговориться, что у Maker есть своя собственная криптовалюта — MKR, она исполняет функцию управления в организации и связанна с Dai только косвенно. В этом материале речь пойдет о DAI, а MKR будет упомянут только там где это необходимо.

История DAO Maker начинается почти 3 года назад с небольшой команды, которая теперь разрослась до приличных размеров и составляет 33 человека. Первая управленческая онлайн-встреча состоялась 16.01.2016. Особенностью децентрализованных организаций является то, что абсолютно любой человек может стать её участником и голосовать за то, каким образом она будет управляться, либо самому принимать участие в управлении. Maker не является исключением, и токен MRK служит как-раз для этого.

Dai — первый в своём роде продукт для воплощения видения Maker о полностью децентрализованной, прозрачной и автономной крипто-экономике. Давайте же приступим к разбору того, каким вышел этот «первый блин».

Технические характеристики

Технология: блокчейн Ethereum
Тип: ERC-20 токен
Механизм консенсуса: Ethereum
Эмиссия:  гибкая, создание и уничтожение согласно спросу и предложению (есть максимальное количество)
Исходный код: открытый
Сектор/Чем хочет быть: Stablecoin. Криптовалютный аналог 1 доллара США.

Если вам не терпится узнать, где можно купить Dai (DAI), то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот ссылки как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить Dai (DAI) за BTC или ETH можно здесь:

Bibox-регистрация Bibox-руководство

Курс Dai (DAI)

Сильные стороны Dai (DAI)

Сильные и слабые стороны Dai, я буду рассматривать исключительно по сравнению с другими криптовалютами с постоянной стоимостью (stable coins). Преимущество же самих stable coins  довольно очевидно и заключается в удобстве криптовалюты вместе со стабильным ценой в фиатной валюте (обычно доллар США). Недостатком же являюется то, что криптовалюты такого рода не являются непосредственно фиатными валютами и несут дополнительные риски, присущие только им.

Вернемся к Dai, который сильно отличается от самой распространенной stable coin — Tether (USDT). Давайте же обратим сначала обратим внимание на сильные стороны.

Автоматизация и полная прозрачность

DAO Maker, как и Dai существуют исключительно на блокчейне Ethereum, а поэтому полностью прозрачны. В любой момент любому человеку доступна вся полнота информации о состоянии экосистемы Dai. В отличие от Tether (USDT) и True USD (TUSD), которые обеспечиваются активами на счетах в банках, и находятся вне блокчейна, нет никакого сомнения в том, подкреплен ли Dai реальными активами, в какой степени, доступны ли эти активы для конвертации и.т.д. Вся информация открыта и прозрачна.

Процесс создания и погашения Dai тоже автоматизирован, и никто не может в него вмешаться в рамках параметров, заданных системой. Сами параметры определяются путем голосования владельцев токенов MKR, которые тоже доступны для свободного приобретения любым желающим лицом. 

Механизм создания и погашения Dai

Dai создаются и погашаются самими пользователями системы. Для создания Dai пользователь дожен сначала создать «залоговую позицию» (Collatterized Debt Position — CDP), отсылая свой ETH (на данный момент в залог принимается только ETH, но вскоре будут и другие виды залогов — BTC, LTC, XRP и.т.д.) на специальный адрес смарт-контракта. Вкратце, процесс выглядит следующим образом:

  1. Создание залоговой позиции. Пользователь сначала создает залоговую позицию, потом посылает свой ETH в смарт-контракт, который создает из обычного ETH то, что называется Pooled ETH (PETH) который является просто другой формой ETH для удобства работы внутри экосистемы. Потом пользователь посылает полученный PETH в залоговую позицию, тем самым получая возможность создать себе Dai.
  2. Создание Dai. Пользователь выбирает количество Dai для получения. При этом, пропорциональное количество залога по стоимости закрывается в залоговой позиции и не может быть использовано до тех пор, пока Dai не будет  возвращен в смарт-контракт.
  3. Погашение долга. Для высвобождения залога, пользователь должен вернуть Dai назад, таким образом уничтожая их и высвобождая свой PETH, который потом конвертируется обратно в  ETH. Сверх этого, пользователь платит специальную комиссию, которая называется Stability Fee (плата за стабильность) и равняется (в текущих настройках) 0.5% годовых. Важный момент заключается в том, что stability fee — единственная часть экосистемы Dai, которая платится в токенах Maker DAO (MKR).

У залоговых позиций есть  свои показатели риска, при достижении которых, позиция закрывается принудительно. Это поддерживает стабильность залога, обеспечивающего привязку курса Dai к USD. Значения каждого из показателей определяется путем голосования владельцами токенов MKR. Вот эти показатели:

  1. Потолок долга – Максимальное количество долга, которое может быть создано одним типом залоговых позиций.
  2. Коэффициент ликвидации – Пороговое значение соотношения стоимости залога к текущему долгу в Dai, после достижения которого эта позиция будет уязвима к ликвидации. На данный момент этот показатель составляет 150%
  3. Плата за стабильность –  Та самая stability fee, которая платится в  MKR и исчисляется в процентах годовых. На данный момент равняется 0.5%
  4. Штраф за ликвидацию – Дополнительный штраф, который платит создатель залоговой позиции, если был достигнут коэффициент ликвидации для его позиции. Сейчас этот штраф составляет 13%

Возникает резонный вопрос — зачем кому-либо создавать такие залоговые позиции? Все дело в том, что делая это, вы по-сути берете маржинальную позицию по ETH и если курс его вырастет, вы сможете неплохо заработать. Одновременно, вы можете использовать полученный Dai для других целей.

Механизмы стабильности системы

Для полностью децентрализованной системы нужен механизм стабилизации как самой привязки, так и всей системы на всякие непредвиденные случаи. Естественным механизмом стабилизации цены служат рыночные стимулы.

Если цена Dai оказывается ниже 1 USD, то это создает естественный спрос со стороны держателей залоговых позиций, позволяющий им выкупить свой залог дешевле, тем самым толкая цену Dai вверх.
Если цена Dai становится выше  1 USD, то это повышает спрос на создание залоговых позиций(которые создаются на условии 1 Dai = 1 USD) с последующей перепродажей Dai на бирже и получения прибыли.

Второй уровень стабильности системы состоит из механизмов под названием Target Price (целевая цена), Target Rate Feedback Mechanism (TRFM — механизм обратной связи целевого соотношения) и Sensitivity Parameter (параметр чувствительности).  Вдаваться в подробности из работы я не стану, скажу лишь только то, что вместе эти механизмы позволяют уменьшать спрос и удешевлять создание Dai, когда его цена сильно выше нужной, тем самым стимулируя продажи. В обратной же ситуации, механизм удорожает создание Dai и стимулирует участников держать их, повышая спрос и толкая цену вверх.

Третий уровень относится уже к критическому состоянию, когда цена ETH (или другого залогового актива) падает настолько быстро и сильно, что система не в состоянии провести Global Settlement (глобальный расчет — об этом ниже). В этом случае свою лепту должны внести держатели токенов управления всей системы Maker — MKR. Система создает новые токены и продает их на открытом рынке, таким образом  ре-капитализируя систему и понижая их стоимость для всех держателей. Право управления системой идет вместе с ответственностью за её стабильную работу. Похожий механизм есть и у Nubits (USNBT).

Глобальный расчет (Global Settlement) — это механизм, который не только обеспечивает 100% возврат стоимости залога за Dai, но и позволяет полностью перезапускать систему с другими параметрами, новым функционалом и всевозможными улучшениями. Этот механизм может быть задействован как автоматически (например, в текущей версии 1.0, количеств Dai не может превысить 50 млн., и если это произойдет, то глобальный расчет случится автоматически) так и вручную, путем голосования токенами MKR. Глобальный расчет замораживает систему на месте, убирает возможность создания новых залоговых позиций и позволяет любому владельцу Dai получить залоговый актив (ETH в версии 1.0) по цене на момент совершения глобального расчета.

 

Слабые стороны Dai (DAI)

Как мы могли уже убедиться, сильных сторон по сравнению с централизованными решениями (USDT, TUSD) у Dai действительно много. Система сложна, но при этом крайне продумана. Однако, за все приходится платить и у Dai есть свои специфические риски и недостатки.

Сложность системы для новичков

С централизованными решениями для stable coins все предельно просто: есть токены, есть соответствующий актив, который должен хранится под контролем компании-эмитента токенов и есть возможность всегда получить этот актив в обмен на 1 токен по курсу привязки. А что же Dai?

Если абстрагироваться от простой покупки Dai на бирже, то процесс использования платформы Maker, создания залоговых позиций, генерации самих Dai, а потом их возврата требует не только знания основ работы самого Эфириума и наличия ETH, но и временных затрат на изучение. Такое под силу далеко не каждому пользователю и это существенно снижает круг потенциальных участников системы.

Вдобавок к этому, человек, который не знаком с особенностями функционирования всей экосистемы, включая управляющую DAO Maker, её токен MRK, механизм принятия решения держателями этих  токенов, механизм глобально расчета и.т.д. Может быть неприятно удивлен, когда узнает, что его Dai теперь можно поменять только на ETH и по курсу, который может уже существенно отличатся от текущего (если он узнал о глобальном расчете с опозданием).

Рыночные и системные риски

Существуя полностью на блокчейне Etherium, Dai вбирает в себя абсолютно все риски связанные с надежностью и работоспособностью этого блокчейна. Помимо этих системных рисков, существуют риски связанные с самим кодом контрактов Maker и Dai, допустим, хакерская атака. Так же, рыночные риски, такие как резкое и быстрое обрушение цены ETH, невыдерживание конкуренции с другими решениями в секторе,потеря уверенности пользователей в этой сложной и витиеватой системе и.т.д.

Да, многие из этих рисков предусмотрены, и под них созданы механизмы стабильности, однако они еще ни разу не применялись, и каково будет их поведение в случае наступления реальных проблемных случаев, остается только ждать.

 

Прогноз и Перспективы Dai (DAI)

Maker DAO проделали действительно впечатляющую работу, создав систему привязанной криптовалюты (stable coin) Dai (DAI). Это первая реальная альтернатива централизованным stable coin, таким как Tether (USDT), к которым накопилось уже не мало вопросов у всей криптосферы. Dai cуществует действительно только на блокчейне, использует целый арсенал механизмов для обеспечения стабильности, обеспечивает перепокрытие залогом своей привязки, полностью прозрачна и децентрализована. Список достоинств действительно внушителен.

Следует, однако, и помнить про недостатки этой системы, которые заключаются прежде всего в излишней сложности и неопробованности на реальных рыночных ситуациях механизмов, обеспечивающих стабильность.

В любом случае, прогноз и перспективы Dai и Maker DAO выглядят очень хорошо, что должно сказаться на стабильной цене Dai и на постоянный повышенный спрос на токены управления экосистемой MKR.

Если вы уже решили для себя, хотите ли вы купить Dai (DAI), то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот ссылки как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить Dai (DAI) за BTC или ETH можно здесь:

Bibox-регистрация Bibox-руководство

 

Подписаться
Поделиться