Криптовалюта NEO (NEO) и GAS (GAS). Обзор НЕО. Курс. Прогноз. Перспективы.

Поделиться

Данный обзор на криптовалюту NEO (NEO) и GAS (GAS) её курс, прогноз и перспективы является личным мнением автора и не претендует на объективность и всеобъемность. Здесь не будет дана рекомендация к покупке или продаже обозреваемого актива. Автор снимает с себя ответственность за любые инвестиционные решения, принятые читателем на основании данного материала. 

Критовалюта NEO (NEO)Что такое криптовалюта NEO (NEO)

NEO (NEO) — это блокчейн с открытым исходным кодом, разработанный и управляемый Шанхайской компанией Onchain, занимающейся исследованием и разработкой технологии блокчейн. Onchain была основана генеральным директором Da Hongfei (Да Хонгфей) и техническим директором Erik Zhang (Эрик Чжан). Эрик Чжан также является ведущим разработчиком NEO. Крупная китайская международная инвестиционная компания Fosun International инвестировала в компанию Onchain. У Onchain также есть свой собственный продукт на основе блокчейна под названием Distributed Networks Architecture (DNA, Распределенная Сетевая Архитектура), которую можно сравнить с проектом Hyperledger от Linux Foundation.

Первоначально криптовалюта НЕО называлась Antshares, но летом 2017 года произошел ребрендинг в NEO. Всего было проведено 2 стадии ICO, в августе и сентябре 2016 года. NEO хочет быть «Эфириумом Востока» и является платформой для смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApp). У NEO есть довольно мощное сообщество сторонних разработчиков под назваем City of Zion.

Являясь уже зрелым продуктом, NEO предлагает высокую скорость транзакций, написание dApp на самых распространенных языках программирования, устойчивость с квантовому компьютингу, двухмонетную систему NEO + GAS и многое другое. Давайте теперь разберемся в криптовалюте NEO, её курсе, перспективах и прогнозе на будущее.

Технические характеристики

Технология: Собственный блокчейн
Тип: двухмонетная система
Механизм консенсуса: delegated Byzantine Fault Tolerance (dBFT)
Эмиссия:  NEO — нет (количество постоянно). GAS — стабильная инфляция (есть предельный максимум)
Исходный код: открытый
Сектор/Чем хочет быть: Платформа для смарт-контрактов и dApp.

Если вам не терпится узнать, где можно купить NEO (NEO), то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот ссылки как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить NEO (NEO) за BTC можно здесь:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

Курс NEO (NEO)


Сильные стороны NEO (NEO)

NEO есть за что похвалить. Проект проделал довольно долгий путь, в начале которого были очень большие сомнения в его успешности. Однако на данный момент можно смело заявить, что НЕО прочно закрепился среди лидеров рынка и продолжает набирать популярность. Я попытаюсь разобрать почему так происходит и что эта платформа предлагает рынку.

Поддержка самых популярных языков программирования

Одно из преимуществ NEO — поддержка большого количества языков программирования для написания приложений сторонними разработчиками. В отличие от Ethereum, который опирается исключительно на свой собственный язык — Solidity, NEO поддерживает такие языки как C#, C++, Java,Python и.т.д. Это выгодно отличает проект от конкурентов и конкретно от Эфириума. Безусловно, язык Solidity очень похож на самый распространенный из них — javascript, но все-же является отдельным языком, написанным и оптимизированным конкретно под Ethereum.

Это существенно снижает затраты времени и и увеличивает общее число сторонних разработчиков, желающих писать свои dApp и смарт-контракты для NEO. Код, который написан на поддерживаемых языках потом конвертируется протоколом НЕО в инструкции для своей виртуальной машины.

NEO и GAS. Двухмонетная система. Неделимость NEO

Блокчейн NEO включает в себя 2 монеты (токена) — саму NEO и GAS. NEO используется как акции компании, GAS — как плата за использование блокчейна. Именно с помощью GAS и оплачиваются транзакции, установка и работа смарт-контрактов и dApp, и вообще любые расходы в экосистеме NEO.

Храня в своём официальном кошельке NEO, вы становитесь совладельцем платформы, пропорционально количеству ваших NEO. Это позволяет вам голосовать за важные решения, касательно дальнейшего развития и автоматически генерирует GAS. Когда общее количество GAS будет равно общему количеству NEO (100 млн.), генерация прекратится. До этого момента GAS будет генерироваться с одинаковой скоростью на каждый NEO в вашем кошельке. Можно воспринимать GAS — как дивиденды на акции (NEO). GAS является отдельной криптовалютой и торгуется на биржах, как и все остальные.

Еще одна особенность NEO — неделимость. Нельзя передать дробное число NEO, такое как 0.1 или 0.765, только целое (1, 2, 679 итд.). Это обстоятельство существенно влияет на курс НЕО, т.к. он оказывается гораздо более редким, чем тот-же Биткоин(BTC)., который спокойно делится очень маленькие части. GAS, в свою очередь, делим, как и все остальные криптовалюты.

Использование NEO для ICO

Для любой платформы в криптосфере, да и за её пределами, чрезвычайно важна одна вещь — использование. Если вы платформа, которая дает возможность размещать смарт-контракты и dApps, то единственным, что будет давать вам ценность — размещение из сторонними разработчиками. Всем хорошо известно, что Ethereum является королем на данной поле, на нем размещается подавляющее большинство ICO на данный момент

Безусловно, тягаться с Ethereum по количеству размещаемых ICO еще очень сложно, но NEO уже делает первые шаги, проведя такие ICO как Red Pulse (RPX), Aphelion (APH), DeepBrain Chain (DBC), Trinity Network Credit (TNC) и др. К некоторым из ICO на NEO есть кое-какие вопросы, которые я разберу в секции, посвященной недостаткам.

Наряду с уже прошедшими, к размещению готовятся NEX, Moonlight, VDT, Orbis, APEX и другие ICO. Как мы можем убедится, NEO активно используется по своему предназначению.
На данный момент транзакции с NEO бесплатны(это связано с текущей централизацией блокчейна и не является исходным свойством)

Сообщество разработчиков City of Zion

Я действительно впечатлен сторонним сообществом разработчиков, которые сформировались вокруг проекта. Оно назвается City of Zion (Город Зион). В то время как Эрик Чжан и его инженеры работают над самим ядром NEO (который состоит из консенсусного алгоритма и официального кошелька), крупнейшее сообщество сторонних разработчиков NEO, City of Zion работает над разнообразными инструментами для этого растущего блокчейна. Эти инструменты включают в себя блокчейн-поисковики (blockchain explorers), API и легкие кошельки (light wallets).

City of Zion хорошо известна в криптовалютном сообществе и часто даже выступала в роли рупора команды NEO, публикуя сообщения о миссии NEO, видении будущего и дорожной карте. Оказывает поддержку всем заинтересованным разработчикам с документацией, советами и практикой работы с NEO.

Скорость и алгоритм консенсуса NEO

Криптовалюта NEO — действительно быстрая. Пропускная способность ~ 1 000 транзакций в секунду на данный момент и более 10 000 с последующей оптимизацией. Для сравнения, Биткоин и Эфириум способны на максимум 5 и 15 транзакций в секунду соответственно (Ripple, Nem, Cardano, VeChain  и др. — тоже быстрые).
Как же НЕО удается достигать такой скорости?

Происходит это благодаря двум особенностям — алгоритму консенсуса и централизации. Вопреки расхожему мнению, алгоритм консенсуса NEO — не Proof of Stake (PoS). Да, токены NEO генерируют токены GAS, делая таким образом систему похожей на PoS, где держатели основного токена участвуют напрямую (или делегируют своё право) в подтверждении транзакций, получая награду из блоков. На самом деле, алгоритм консенсуса в НЕО является разновидностью delegated Byzantine Fault Tolerance (dBFT),варианты которого используются в Ripple (XRP) и Stellar Lumens (XLM). В отличие от PoS систем, держатели токенов NEO не имеют прямого влияния на алгоритм консенсуса и все подтверждающие узлы должны знать все другие подтверждающие узлы. Система работает на основе кооперации, а не конкуренции узлов за награду из блоков, и пока 2/3 узлов находятся в согласии, блокчейн двигается дальше. Именно из-за этого механизма NEO и удается достигать своей скорости и бесплатности транзакций.

К сожалению, у такой системы есть и недостатки, давайте теперь к ним и перейдем.

Слабые стороны NEO (NEO)

Описание слабых сторон хочется начать именно с недостатков в алгоритме консенсуса и его воплощении разработчиками NEO. Также есть вопросы к проведенным ICO и в целом подходу команды к развитию проекта и децентрализации.

Контроль и централизация

В октябре 2017 года произошел один интересный случай. Весь блокчейн NEO вдруг стал недоступен на несколько часов. Он был просто выведен в офф-лайн, т.е. отключен. Это очень озадачило некоторых людей, т.к. блокчейны не должны просто так быть отключенными, в этом — один из смыслов самой технологии. Однако с NEO это произошло. Почему вы спросите? Все просто — полнейшая централизация в руках команды разработчиков.

Алгоритм консенсуса требует, чтобы количество подтверждающих узлов было постоянно, чтобы каждый из таких узлов знал все остальные. На данный момент количество подтверждающих узлов в блокчейне NEO — 7 штук. Как их количество, так и сами узлы устанавливаются и контролируются командой разработчиков. Именно поэтому они смогли просто так взять и отключить всю сеть, они её полностью контролируют! Команда NEO утверждает, что они стоят на пути децентрализации, однако, на данный момент они просто переносят сервера в разные локации по всему миру, при этом сохраняя над ними полный контроль. Бесплатные транзакции в NEO — также установлены командой разработчиков и не имели бы место если бы этот блокчейн был децентрализованным, как подавляющее большинство других, и главный конкурент — Ethereum.

Более того, озвучивая планы по предоставлению возможности держателям NEO голосовать за подтверждающие узлы, тем самым децентрализуя сеть, команда разработчиков не только будет утверждать списки для голосования, но и будет юридически обязывать владельцев узлов поддерживать их онлайн и устанавливать обновления, фактически сохраняя большую долю контроля в своих руках.

То есть, вся безопасность, скорость и дешевизна NEO полностью зависит от централизованного контроля. Такое положение дел вызывает вопросы о целесообразности использования самой технологии блокчейн и качественно выделяет всех остальных конкурентов, которые гораздо более децентрализованы.

Не самые удачные ICO

На данный момент, команда разработчиков NEO установила плату в 500 GAS за запуск смарт-контрактов на своей платформе. При цене GAS в $50, общая стоимость будет равняться $25 000 за один контракт. У Ethereum такая цена может составлять от $5 до $100. Почувствуйте разницу. Такой ценовой барьер существенно ограничивает количество сторонних разработчиков, которые готовы писать свои приложения под НЕО.

Есть вопросы и к некоторым ICO, проведенным на NEO:

1) Red Pulse (RXP) —  первое ICO на NEO. Компания оказывает платные услуги по изучению китайского рынка для иностранных компаний, которые платят за это в фиатных (государственных) деньгах. Их токен RXP скорее декорация, чем реально нужная вещь в их бизнес-модели.
2) Aphelion (APH) — второе ICO на NEO. На данный момент можно с высокой долей вероятности говорить о том, что данное ICO — мошенничество.
3) TheKey.VIP — само по себе отвратительно организованное и проведенное ICO.
4) Trinity Network Credit (TNC) —  Что-то типа Lightning  Network для Bitcoin и Raiden Network для Ethereum. Не очень понятно, зачем и так быстрому NEO еще и решение для масштабирования вне основного блокчейна (off-chain). Были пойманы на копировании кода Raiden Network.

Интересное обстоятельство и в том, что на сайте NEO перечислены 27 dApps, многие из которых стали результатом конкурса City of Zion, состоявшегося в ноябре 2017 года. Каждый победитель выиграл 1350 GAS, но ни один из них так и не перенес своё приложение на основной блокчейн(не хотят платить 500 GAS?).
То, что команда NEO вывешивает на сайте приложения не из основной сети, а из тестовой не очень красивый шаг.

Прогноз и Перспективы NEO (NEO)

NEO — блокчейн проект с огромным потенциалом. Быстрая платформа для смарт-контрактов и dApps, уже проведенные и подготавливаемые ICO, сильное сообщество сторонних разработчиков (City of Zion) и широчайшая известность среди мирового крипто-сообщества. На первый взгляд прогноз и перспективы NEO выглядят безоблачно.

Однако, если капнуть поглубже, то находятся неприятные момента, которые могут сказаться на курсе NEO в негативную сторону. Чрезвычайная централизация, отсутствие четкого плана и желания команды разработчиков к децентрализации, баснословно дорогая цена размещения смарт-контрактов, общая аура манипулирования понятиями и частая дезинформация оставляют очень много вопросов и характеризуют весь проект на с лучшей стороны. В добавок к этому, первые ICO, проведенные на платформе далеко не являются образцом качества, профессионализма и открытости.

Если вы уже решили для себя, хотите ли вы купить NEO (NEO), то вам надо сначала купить более ликвидную криптовалюту (BTC, LTC ,ETH). Вот ссылки как это сделать:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Livecoin-регистрация Livecoin-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Купить NEO (NEO) за BTC можно здесь:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

 

Подписаться
Поделиться