Криптовалюта Ripple (XRP). Обзор Рипл. Курс. Прогноз. Перспективы.

Поделиться

Криптовалюта Ripple(XRP). Обзор Рипл. Данный обзор является личным мнением автора и не претендует на объективность и всеобъемность. Здесь не будет дана рекомендация к покупке или продаже обозреваемого актива. Автор снимает с себя ответственность за любые инвестиционные решения, принятые читателем на основании данного материала. 

криптовалюта ripple (XRP) риплКриптовалюта Ripple (XRP)

В этой статье, я буду обозначать RippleNet как распределенную платежную сеть с собственной криптовалютой Ripple (XRP). Компанию, которая занимается разработкой, продвижением и поддержанием RippleNet, я буду называть просто Ripple. Это важно для избежания путаницы между разными вещами, которые в обиходе все называются Ripple.

Криптовалюта Ripple (XRP) одна из самых больших по капитализации, занимая 2-й место после Биткоина (BTC) на момент написания данной статьи. Курс XRP вырос на более чем 36 000% за 2017 год. Это особенно впечатляет, если учесть, что Ripple не вкладывается в маркетинг своего продукта для розничных инвесторов, предпочитая им корпорации и банки. Один этот факт, по моему мнению, дает Ripple самые лучшие фундаментальные показатели из всех криптовалют на данный момент.

Что такое Рипл. RippleNet

  • RippleNet — это частично децентрализованная и распределенная книга записей (реестр, как и Биткоин)
  • RippleNet в своем текущем состоянии не децентрализована. Хотя у этой сети и есть потенциал для гораздо большей степени децентрализации, Ripple использует «Список Уникальных Узлов» (Unique Node List), который содержит узлы подтверждения(validators), управляемые самой компанией. У Ripple есть план, по которому они хотели бы избавится от этого списка, дать возможность сообществу иметь свои узлы и существенно повысить степень децентрализации.
  • Максимальное количество криптовалюты XRP, которое когда-либо было — 100 млрд.
  • XRP — дефляционная криптовалюта, новых единиц никогда не будет создано и комиссию, которую вы платите за транзакции, система сжигает навсегда.
  • Все XRP были созданы сразу после старта сети и полностью были во владении Ripple. С тех пор, компания распределила существенную их часть между инвесторами, биржами, и другими институтами. Оставшиеся XRP (около 50 млрд.) были  закрыты на специальных escrow счетах, для дальнейшего выпуска по 1 млрд. в месяц.
  • В RippleNet нет аналога майнинга, вы можете иметь свой узел подтверждения, но это не принесет вам никакой прибыли.
  • Узлы подтверждения могут голосовать за величину базовой комиссии.
  • У RippleNet очень низкие комиссии. Текущая базовая комиссия — 0.00001 XRP. Реальная комиссия определяется в зависимости от загруженности сети.
  • У RippleNet подтверждение транзакций занимает 4 секунды, что гораздо быстрее 2-х минут у Ethereum(ETH) и 10-ти минут у Bitcoin(BTC)
  • RippleNet может в обычном режиме поддерживать 1500 транзакций в секунду, с потолком в 50 000 в секунду. Это сравнимо с платежной системой VISA. Ethereum может пропускать 15 транзакций в секунду c родным ETH и около  7 с другими токенами. Для Биткоина такой показатель равен 7.
  • Любой может создать свой актив на базе RippleNet. К примеру, банк может выпустить свой актив, который приравнен к USD или EUR. На RippleNet можно устраивать ICO.
  • У RippleNet есть встроенная DEX(децентрализованная биржа) для обмена разными активами, созданными на RippleNet.
  • У Ripple уже есть много банков-партнеров и есть расхожее заблуждение, что банки используют RippleNet или XRP. На самом деле, большинство из них выстраивают свою инфраструктура для мгновенных платежей на базе продукта компании Ripple xCurrent, который не имеет отношения к RippleNet или XRP

Технические характеристики

Технология: Собственный блокчейн
Тип: Монета
Механизм консенсуса: Голосование Узлов
Эмиссия: дефляция
Исходный код: закрыт
Сектор/Чем хочет быть: посредником в ликвидности

Где можно купить Ripple (XRP)

Если вам не терпится узнать, где можно купить Рипл, то вот несколько ссылок, которые вам могут помочь:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Также, взгляните на продвинутые решения для тех, у кого уже есть криптовалюта:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство

Курс Ripple (XRP)


 

Зачем нужна криптовалюта Ripple (XRP)?

XRP служит в качестве родной валюты RippleNet, а также механизмом защиты от спама. Для отправки транзакций, учетные записи(адреса) RippleNet должны иметь как минимум 20 XRP. Этот резерв — один из способов защиты сети от спама. Еще один механизм защиты от спама — это комиссия, которую платит отправитель транзакции. Обратите внимание, что с ростом цены XRP, данный резерв может быть существенным капиталовложением сам по себе.

XRP также играет основную роль в RippleNet. В частности, RippleNet отлично справляется предоставлением ликвидности на валютном рынке для банков, которые смогут проводить мелкие по сумме, но высоко востребованные трансграничные платежи(remittances — платежи гастарбайтеров в свою родную страну). Наконец-то, это становится выгодным для банков, даже с низколиквидными валютами.

Многие банки не хотят связываться с такими платежами в низколиквидных валютах. Это связано прежде всего с тем, что текущая глобальная инфраструктура платежей медленная, подверженная ошибкам и дорогостоящая. Такие платежи должны проводится в различных банковских системах, работающих в разных часовых поясах, часто с низким уровнем координации. Еще одной проблемой является необходимость банков хранить капитал в этих валютах на счетах иностранных банков, для того, чтобы обеспечивать трансграничные платежи. Представьте, насколько дорого обходится платеж с афганистанского доллара на новозеладский доллар.

Ripple утверждает, что RippleNet решает эту проблему с помощью XRP и быстрой, безопасной и прозрачной инфраструктуры платежей. Банки, вместо того, чтобы держать счета в разных валютах друг-у-друга, просто держат криптовалюту XRP и обеспечивают её ликвидность по отношению к своей национальной валюте. Таким образом, банки обмениваются XRP между собой и уже на месте конвертируют их в свою нац. валюту.

Это существенно снижает количество посредников, ускоряет транзакции, уменьшает издержки и вероятность ошибки.

Механизм Консенсуса RippleNet

Реестр RippleNet состоит из серии мини-реестров, каждый из которых содержит определенный набор транзакций. За создание и голосование мини-реестров отвечают узламы подтверждения RippleNet.

Процесс консенсуса по мини-реестру проходит в несколько раундов. Каждый раунд, узлы передают друг-другу свою версию мини-реестра и подсчитывают голоса. Процесс заканчивается, когда подавляющее большинство узлов (>80%) соглашаются с одной версией мини-реестра. Затем, этот мини-реестр добавляется в глобальный реестр RippleNet.

Механизм консенсуса RippleNet отличается от других криптовалют двумя основными способами. Во-первых, у RippleNet нет встроенного денежного стимула для тех, кто содержит узлы подтверждения, в то время как майнинг Биткойна или Эфириума приносит успешному майнеру вознаграждение в BTC или ETH. Во-вторых, консенсус в RippleNet достигается посредством процесса голосования, тогда как консенсус в Биткоине или Эфириуме достигается через конкуренцию и математику.

Поскольку нет денежного стимула содержать узлы, и консенсус достигается через голосование, сеть RippleNet более уязвима для атак, чем традиционные Proof-of-Work или Proof-of-Stake. Таким образом, для обеспечения безопасности требуется более высокая степень централизации, чем в традиционных криптовалютах. Преимущество же такого механизма заключаются в том, что он может быть значительно быстрее, и неподвержен риску возникновения форков.

Преимущества Ripple.

У Ripple имеется целая плеяда инвесторов, таких как :

  • CME Ventures
  • Standard Chartered Bank
  • Andreesen Horowitz
  • Santander InnoVentures
  • Accenture
  • Avant Global
  • и другие

Ripple — зрелая и крупная компания

Для большинства криптовалют, я часто просматриваю их GitHub, изучаю биографию их основателей и разработчиков, чтобы убедится, что они профессионалы и все-еще работают над проектом.

Ripple — зрелая компания с более чем 200-ми сотрудниками. Штаб-квартира компании находится в Сан-Франциско и офисами в Нью-Йорке, Лондоне, Сиднее, Индии, Сингапуре и Люксембурге. RippleNet также имеет долгую историю (по меркам криптовалютного рынка),  с 2012 года. Таким образом, нет никаких сомнений в легитимности проекта, профессионализме команды и вовлеченности в него разработчиков.

Большое количество банковских и корпоративных партнеров

Ripple фокусируется на продвижении среди банков и корпораций. Это продвижение крайне успешно. У Ripple имеется один из самых обширных портфелей банковских и корпоративных партнерств по сравнению с другими криптовалютными проектами. Список слишком велик, однако я тут приведу лишь пару примеров.

Важно помнить, что большинство из этих партнеров не работают с RippleNet и XRP. Они используют продукт xCurrent от Ripple, который является безопасным протоколом обмена сообщениями и очень полезен для координации межбанковских платежей, но не имеет ничего общего с RippleNet и XRP.

SBI Holdings — японская финансовая компания с 10% -ной долей в Ripple. Обе компании создали совместное предприятие SBI Ripple Asia, которое в настоящее время возглавляет консорциум японских банков для тестирования пилотного проекта, который будет служить для обработки межбанковских платежей на продукте RC Cloud Ripple (RC Cloud построен на xCurrent). Этот пилотный проект был признан успешным, и консорциум банков в настоящее время сотрудничает с двумя крупными южнокорейскими банками в использовании RC Cloud для трансграничных платежей уже в другом проекте, тестирование которого будет происходить в течение всего декабря. В случае успеха, запуск уже готового продукта запланирован на 31 января 2018 года.

The Global Payments Steering Group (GPSG) была сформирована в 2016 году для «контроля за созданием и поддержанием правил транзакций Ripple,стандартов для деятельности с использованием Ripple и других действий для поддержания возможностей Ripple». В состав группы входят: Bank of America Merrill Lynch, Santander, UniCredit, Standard Chartered, Westpac Banking Corporation, Royal Bank of Canada, CIBC, и Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Группа также планирует запустить услугу трансграничной проводки, которая, скорее всего, будет построена на RC Cloud.

Долговечность RippleNet

Интересным свойством криптовалюты Ripple является то, её что максимальное количество было выпущено стразу и составляло 100 млрд. Комиссия, оплаченная за транзакцию в  сжигается, поэтому чем больше сеть используется, тем быстрее сжигаются XRP. Это означает, что XRP представляет собой супер дефляционную валюту, которая ставит под сомнение долговечность RippleNet.

Такое положение наделяет RippleNet  ограниченным сроком службы, поскольку XRP в конечном итоге полностью исчерпаются.Кроме того, это дефляционное давление будет толкать цену XRP вверх, и, вместо того, чтобы использовать, банки могут просто её накапливать.

Централизована ли криптовалюта Ripple (XRP)?

Существуют опасения, что RippleNet централизована. Прежде всего, все единицы XRP — были созданы сразу и первоначально принадлежали компании Ripple, прежде чем та передала инвесторам, биржам и другим учреждениям некоторую часть. Ripple по-прежнему держит у себя 50 миллиардов XRP, заблокированных в escrow RippleNet, который ежемесячно выпускает 1 миллиард XRP в распоряжение Ripple. При текущих ценах, что бы вы делали с 1-3 миллиардами долларов (а вскоре может и больше) каждый месяц в течение следующих 50 месяцев? Похоже просто деньги из воздуха, согласитесь…

Также, есть вопросы централизации с узлами подтверждения Ripple. Эти вопросы частично оправданы. Узлы подтверждения RippleNet, используют «Список Уникальных Узлов»(Unique Node List (UNL)), чтобы найти себе подобных. Каждый участник сети может создать свой собственный UNL, но Ripple предоставляет стандартный и рекомендуемый UNL. Эта система Ripple UNL использует только узлы подтверждения, управляемые самой Ripple, но в настоящее время выполняется план децентрализации, согласно которого, Ripple постепенно заменяет свои собственные узлы на сторонние.

В настоящее время сеть централизована тем, что большинство узлов подтверждения используют UNL от самой Ripple. Стоит иметь в виду, что участники сети всегда могут использовать свои собственные UNL. Но сеть может быть гораздо более децентрализованной, и Ripple постоянно сигнализирует о своём намерении направлять сеть в сторону большей децентрализации.

Stellar Lumens (XLM) vs Ripple (XRP)

Stellar является близким конкурентом RippleNet. У обоих криптовалют одного и того же соучредитель Джед МакКалеб (Jed McCaleb). У него были разногласия с другими руководителями Ripple и он решил построить свою собственную сеть, используя исходный код RippleNet. Проект был назван Stellar.

С тех пор, Stellar и RippleNet значительно разошлись. Хотя обе сети по-прежнему обладают схожими фундаментальными возможностями и характеристиками производительности, существует несколько ключевых различий. Эти различия включают в себя различные механизмы консенсуса (Stellar решили разработать свой собственный) и тот факт, что XLM является инфляционной валютой (1% в год),без максимального потолка, тогда как XRP — дефляционная с фиксированным максимумом.

Существуют также важные различия между миссией и стратегиями компаний Ripple и Stellar Foundation.«Ripple» ориентирована прежде всего B2B сектор, Stellar же сосредоточена на построении сообщества вокруг своего открытого исходного кода, и большую часть своих усилий прилагает к привлечению сторонних разработчиков, предоставляя впечатляющую документацию для разработчиков, проведение встреч с ними и поощрению компаний к размещению ICO на своей платформе. Вот почему у Ripple гораздо больше банковских партнерств по сравнению со Stellar Foundation, тогда как Stellar гораздо более дружелюбен к разработчикам, и розничным инвесторам.

Новость последних месяцев — использование сети Stellar  компанией IBM в своей новой системе межбанковских платежей. В настоящее время система находится на экспериментальном этапе, используемом банковской сетью в Океании, и включает 12 валютных коридоров. Хотя это и является значительным шагом вперед для Stellar, он это не идет ни в какое сравнение с тем, что делает Ripple и её партнеры.

Я предполагаю, что IBM, значительной долей дохода которой составляют прибыли от банковских продуктов, чувствует угрозу со стороны Ripple и использует Stellar для создания конкурирующего продукта.

Прогноз и Перспективы Ripple (XRP)

RippleNet, криптовалюта Ripple (XRP) и компания Ripple — взаимосвязанные, но не тождественные вещи. Сама компания Ripple является частной и инвестировать в нее нельзя. Покупая XRP, вы инвестируйте только в криптовалюту, на которую хоть и влияют великолепные положительные новости от самой компании Ripple, но фундаментально не имеют к ней отношения. Сама XRP имеет дефляционную природу, что должно сказываться на цене, которая будет постоянно повышаться. Следует помнить, что для того. чтобы отправлять транзакции, ваш кошелек Ripple должен иметь минимум 20 XRP, что с ростом курса может стать довольно существенным вложением.

Если вы для себя ответили на вопрос что такое криптовалюта Ripple, и решили её купить, то вы можете это сделать этими способами:

EXMO-регистрация EXMO-руководство
Обменники-регистрация Обменники-руководство
Changelly-регистрация Changelly-руководство

Также, взгляните на продвинутые решения для тех, у кого уже есть криптовалюта:

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство
Подписаться
Поделиться