Криптовалютные платежи и их будущее. Почему криптовалюты смогут конкурировать с дуополией Visa и Mastercard.

Поделиться

Как криптовалюты могут решить проблему платежей. Кейс против Visa и Mastercard

криптовалюты платежи visa mastercardРедкий случай, когда две глобальные компании-тяжеловесы терпят серьезное поражение в суде.Еще более редкий — когда выплата по иску обходится им вместе более чем в 6 млрд долларов.

Visa и Mastercard, а вместе с ними и некоторые банки, вынуждены будут заплатить около 6 млрд. долларов в пользу более чем 12 миллионов  розничных бизнесов. Это произошло после того, как были поданы коллективные иски, в которых утверждалось, что эти платежные системы незаконно увеличили комиссии за оплату своими карточками.

Комиссии, о которых идет речь — это транзакционные издержки, которые розничные продавцы платят за процессинг платежей каждый раз, когда они осуществляют продажу. Эти комиссии идут на поддержание платежных систем и частично на вознаграждение для банков- эмитентов пластиковых карт. Хотя и увеличение подобных комиссий вряд ли скажется на прибыли компаний типа Starbucks (которая, кстати, вышла из судебного процесса), они могут быть просто катастрофическими для малого бизнеса.

Ни один современный розничный бизнес не может не пользоваться карточными платежами, что позволяет Visa и Mastercard держать железную хватку на мировой торговле и пользоваться таким положением своих, не всегда законных, целях.

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство

Конкуренция

В тот же самый день, когда издание Bloomberg сообщило об итогах этого судебного разбирательства, оно в очередной раз атаковало криптовалюты, в частности, Bitcoin Cash (BCH), заявив, что это просто «деньги из воздуха».

Неприязнь Bloomberg к криптовалютам не является новостью — укоренившиеся деловые интересы, похоже, серьезно влияют на редакционную политику. Материал, критикующий Bitcoin Cash не учитывал, почему этот форк Биткоина (BTC) произошел вообще. Одной из заявленных целей создания Bitcoin Cash была необходимость улучшения его свойств именно как транзакционной валюты. Вместо решений вне цепи (off-chain), таких как Lightning Network для Bitcoin, было принято решение увеличить размеры блоков, что даст возможность обрабатывать большее количество транзакций за меньшее время и с более низкими комиссиями, чем у Bitcoin.

И все это при соблюдении принципа децентрализации. Конечно, такие крупные компании как CoinGeek и Bitmain являются обладателями огромных вычислительных мощностей, но в настоящее время, ни одна организация не способна единолично манипулировать блокчейном для собственной выгоды.

Bitcoin Cash — это всего-лишь один из примеров. Существуют и масса других криптовалют с их  собственными методологиями и подходами к архитектуре. Сингапурская компания Zilliqa (ZIL) использует технологию шардинга, чтобы существенно ускорить процесс проверки и подтверждения транзакций; Nano (NANO) построена не на блокчейне, а на технологии блок-решеток (block lattice),  которая  позволяет каждому пользователю, иметь свой мини-блокчейн, в обширной взаимосвязанной сети; Lisk (LSK) создал архитектуру с боковыми цепями(side chains), связанную между собой через основной блокчейн.

Суть в том, что существует множество альтернатив централизованным платежным системам, и они стремительно развиваются. Visa и Mastercard согласились на урегулирование и выплатили гигантскую сумму. Есть еще одно судебное дело на рассмотрении, призывающее их изменить свою бизнес-практику и не использовать свое положение монополистов. И его результат пока не определен.

Вместо того, чтобы слепо доверять доброй воле традиционных платежных систем, розничному бизнесу стоило бы более пристально присмотреться к криптовалютам. Комиссии должны идти на поддержание и управление децентрализованной сетью, а не на финансирование схем вознаграждения для банков. В настоящее время наблюдается тенденция к росту числа мобильных телефонов в качестве средства оплаты; криптовалютные пластиковые карты, такие как TenX, использующие системы Visa или Mastercard, не решают проблему, а только продлевают срок действия дуополии.

Недостаток конкуренции на рынке платежных систем, позволил им задирать комиссии на транзакции без риска нанести ущерб своему бизнесу. То факт, что они теперь вынуждены выплатить более чем 6 млрд. долларов указывает на масштаб их действий. Дуополия Visa и Mastercard служит только их собственным интересам и позволила им растолстеть за счет своих клиентов.

Конкуренция — краеугольный камень развития здорового рынка. Пора бы уже Visa и Mastercard встретиться с ней.

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство
Подписаться
Поделиться