Кто такой Дэн Лаример? Краткая биография самого продуктивного блокчейн-архитектора.

Поделиться

Дэн ЛаримерДэн Лаример(Dan Larimer) — пионер криптовалют и технологии блокчейн, широко уважаемый в криптосфере за его неотъемлемую роль в становлении таких топовых проектов как EOS, Steem и BitShares.

Лаример (github: Bytemaster) хорошо разбирается во всех аспектах технологии блокчейн, криптовалютах и децентрализованных биржах. Твердо верит в индивидуальные права и свободу личности.

В этой статье мы очень кратко пробежимся по его биографии и попробуем разобраться почему этот человек является одним из самых известных и уважаемых в блокчейн-индустрии.

Краткая информация о Дэне Ларимере и его ранняя жизнь

Проекты: EOS, Steem, Bitshares

Навыки: Программист, разработчик, изобретатель

Изобретения: Механизм консенсуса DPOS (Delegated Proof of Stake ), DAO (Децентрализованная Автономная Oрганизация)

Состояние: 600 — 700 миллионов долларов США (по оценке Forbes за Февраль 2018)

Любимое животное: Черная кошка (не точно)

Лаример позиционирует себя как философ и мечтатель, объясняя эти определения  своим подходом к жизни, учебе и работе. Ларимеру часто приписывается либертарианское мировоззрение, что имеет довольно большой смысл, учитывая его общий взгляд на жизнь и философию его проектов.

Родился Дэн Лаример в США, штат Колорадо и свои основные годы формирования провел во Флориде и Вирджинии (окончил Virginia Tech в 2003 году). Научился программированию от своего отца еще в раннем детстве и, по сути, вырос в этой среде.

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство

Ранняя профессиональная история

В 2003 году Лаример получил степень бакалавра в области компьютерных наук от Virginia Tech, и, несомненно, применил ее на пользу, поскольку именно он стал провидцем-архитектором и инженером одних из самых успешных проектов в криптовалютной индустрии.

Непосредственно после вуза карьерный путь включал в себя работу в качестве разработчика в нескольких компаниях. Довольно большую часть времени он провел работая в городе Блэксбург (Blacksburg), штат Вирджиния, в автомобильной компании под названием Torc Robotics (2007-2011). Второй долговременной занятостью была работа в качестве основателя и главного исполнительного директора(CEO) Invictus Innovations (2013-2015 гг.), компании, ориентированной на разработку технических документов для заказчиков и собственных продуктов (BitShares).

Прошло около шести лет после окончания университета, когда Лаример заинтересовался и начал пытаться самостоятельно построить цифровую валюту. Наткнувшись на обсуждение Биткойна в 2009 году, он сразу заинтересовался этой технологией и начал общался с анонимным основателем Bitcoin Сатоши Накамото(Satoshi Nakamoto) на форуме.

Сатоши однажды сорвался на Дэна, написал яростное «Если ты мне не веришь, или не понимаешь как это работает, то у меня нет времени на пустые попытки тебя убедить».

BitShares: Пионер DPoS консенсуса

В 2014 году Лаример построил свой первый блокчейн-проект — BitShares(BTS), который также имеет встроенный функционал децентрализованной биржи. Этот проект был рожден из-за  неудовлетворенности Ларимера тенденцией централизованных бирж к закрытию, взломам, отключению аккаунтов и обращению с клиентами по своей, хакеров или властей прихоти. Основным компонентом BitShares является BitUSD, стабильная монета (цифровой актив, привязанная к доллару США, такой-же как и Maker Dai), родная для блокчейна BitShares.

Лаример является изобретателем алгоритма консенсуса BitShares Delegated Proof of Stake, который сегодня широко применяется в других проектах: Steem, EOS, Lisk, Ark и другие.(читайте нашу статью том, как можно получить дополнительный доход на этом механизме)

BitShares может служит как все что угодно: распределенная сеть, банк, реестр, биржа, программное обеспечение, сообщество, валюта, компания и, по словам Ларимера, даже как государство. Во время всех тех лет, что он работал над BitShares, он разработал Graphene — основу для имплементации блокчейн проектов, написанную на C++, с открытым исходным кодом.

Примерно в это же время Дэн Лаример и его отец Стэн, ветеран американской аэрокосмической отрасли, создали Cryptonomex Inc., —  независимое агентство по разработке и производству блокчейн-проектов. Cryptonomex Inc., абсолютно справедливо расхваливает своих инженеров, которые разработали и построили «одни из самых передовых архитектурных решений в индустрии».

BitShares и Steem, и по сей день, остаются среди самых быстрых и функциональных блокчейнов на рынке.

Steem: Социальная сеть на блокчейне

В 2016 году Дэн Лаример  вместе с Недом Скоттом(Ned Scott) основали Steemit Inc. Дэн  выполнял функции технического директора(CTO) проекта до марта 2017 года. Он является главным архитектором блокчейна Steem и криптовалюты STEEM.

STEEM служит валютой для всей экосистемы Steemit. Steemit — это социальная сеть, что-то вроде децентрализованного Reddit, в настоящее время насчитывает более чем 50 000 пользователей в месяц.

EOS и Block.one

В 2017 году Дэн Лаример переключился на, роль технического директора Block.one, родительской и холдинговой компании, разработавшей EOS. Согласно их веб-сайту, Block.one «разрабатывает системы на свободном рынке для обеспечения жизни, свободы и прав собственности, путем выпуска программного обеспечения с открытым исходным кодом, бесплатного для всех пользователей».

26 июня 2017 года  состоялась первая продажа токенов EOS на ICO, которое продлилось целый год. За это время Block.one собрала более 2 млрд. долларов. Весьма неплохо.

EOS, прежде всего, направлен на решение многих проблем, с которыми столкнулась технология блокчейн: проблемы с масштабируемостью, транзакционные издержки, отсутствие функциональной совместимости и высокий уровень сложности для технически неподкованных пользователей.

Согласно whitepaper EOS:

«Программное обеспечение EOS.IO представляет собой новую блокчейн-архитектуру, предназначенную для вертикального и горизонтального масштабирования децентрализованных приложений. Это достигается путем создания конструкции, наподобие операционной системы, поверх которой могут разрабатываться разнообразные приложения. Программное обеспечение обеспечивает учетные записи, аутентификацию, базы данных, асинхронную связь и планирование приложений на сотнях процессорных ядер или их кластеров. Результирующая технология — это бблокчейн, который масштабируется до миллионов транзакций в секунду, исключает транзакционные комиссии и позволяет быстро и просто развертывать децентрализованные приложения»

Итог

Немногие люди в криптовалютной сфере могут похвастаться таким послужным списком как Дэн Лаример. Его ранние детища Steemit и Bitshares до сих пор остаются одними из лучших проектов во всей криптосфере, а EOS, обещает стать одним из главных конкурентов Эфириуму  в 2018 и последующих годах.

Существует веский набор причин, по которому Лаример считается одной из легенд в блокчейн-индустрии. Его доказанный опыт в разработке и имплементации  одних из самых успешных и прорывных блокчейн-проектов делает Дэна Ларимера не одним из визионеров всего сектора, но и кумиром для очень большого количества как технических специалистов, так и обыкновенных пользователей.

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство
Подписаться
Поделиться