Жизнь после КриптоКотиков (CryptoKitties). Владение уникальными цифровыми активами в будущем.

Поделиться

Уникальные цифровые активы и феномен КриптоКотиков (CryptoKitties)

КритоКотики (Cryptokitties)

Давайте поговорим о том, как КриптоКотики (CryptoKitties) открыли новую эру для уникальных цифровых активов.До блокчейна и до стандарта токенов Эфириума ERC-721 существовала World Wide Web (www или просто всемирная паутина). Первые коммерческие применения Интернета появились в конце 1980-х годов, а в 1989 году Тим Бернерс-Ли(Tim Berners-Lee) создал всемирную паутину (www) поверх Интернета. Состоит www из протокола передачи гипертекста (HTTP), языка разметки гипертекста (HTML), универсальных идентификаторов ресурсов (URL(ссылки)) и веб-браузеров. HTTP является основным протоколом для соединения всех частей воедино. HTML предоставляет универсальный язык верстки для создания сайтов, которые пользователи могут посещать. URL(ссылки) идентифицируют  различные ресурсы, такие как веб-сайты, документы и изображения. Браузеры позволяют пользователям посещать и использовать эти ресурсы. Все довольно просто и наглядно, в наше время любой пользователь интернета понимает о чем идет речь.

Первоначальная цель Интернета заключалась в том, чтобы позволить исследователям и ученым обмениваться документами и облегчать свободный обмен мыслями, идеями и информацией. Все это не только случилось, но и превзошло все разумные ожидания, изменив весь мир за несколько коротких лет.

Рекомендуемые биржи для приобретения криптовалют

Да, это наша реклама :)

Binance-регистрация Binance-руководство
HitBTC-регистрация HitBTC-руководство
Bibox-регистрация Bibox-руководство

Проблема цифровых активов в интернете

Ограничения интернета сразу стали довольно очевидными. Свободный обмен идеями не учитывал права собственности на цифровые активы. Если кто-нибудь создает новое программное обеспечение и выпускает его в интернет, ничто в протоколе не защищает автора — пользователи загружают это приложение, использую его его, копируют; любое ноу-хау используется в целях, которые создатель никогда для него не планировал и может не одобрять. Протокол не предоставляет механизма для финансовой компенсации автору за использование его работы, и сам протокол даже не предусматривает механизма, ограничивающего кого-либо в присвоении чужого продукта и продажей его как своего собственного.

По мере развития сети люди и организации, которые заниматься коммерцией, искали способы защитить свои права собственности, но недостаток защиты, встроенный в сам протокол, ограничивает их возможности. Все прекрасно знают что такое пиратство и с удовольствием пользуются услугами цифровых флибустьеров.

Мир криптовалют и блокчейна в этом плане существенно отличается.

Защита цифровых активов на блокчейне

В блокчейн-среде владение цифровым активом основывается на владении частным ключем(private key). Владелец подтверждает право собственности, подписывая свой актив публичной цифровой подписью, созданной на основе частного ключа. Технология блокчейн позволяет проводить транзакции в без-доверительной, децентрализованной среде, но пользователи могут осуществлять обмен активами  и за пределами блокчейна. Любые товары или услуги, которые могут быть представлены в цифровом виде, также могут быть перенесены и на блокчейн.

Активы можно классифицировать как взаимозаменяемые(fungible) или не взаимозаменяемые(non-fungible). Взаимозаменяемыми активами можно считать такие, где каждая единица точно равна каждой другой. Доллар США является взаимозаменяемым активом. Если вы заходите в магазин и совершаете покупку, продавцу не важно, используете ли вы этот доллар или тот доллар для транзакции, потому что все доллары одинаковы. 

Не взаимозаменяемые активы уникальны в своем роде. Представьте себе, что вы идете в ресторан и заказываете бургер с курицей,  который стоит X, а официант приносит вам бургер с рыбой, который тоже стоит ровно X. Эти два актива не являются взаимозаменяемыми, потому что, хотя они и имеют одинаковую природу (оба являются бургерами) и точно такую же цену, но довольно очевидно, что это все-таки разные бургеры.

(Биткоин, например,можно классифицировать как невзаимозаменяемый актив. Хотя каждый отдельный биткойн и имеет одну и ту же цену в каждый конкретный момент времени,  он имеет известную историю, и один биткойн, связанный с отмыванием денег, торговлей наркотиками или другой незаконной деятельностью в прошлом, становится менее желанным, чем другой биткойн с чистой историей.)

ERC-20 и стандарты токенов Ethereum

В блокчейне Ethereum существует стандарт токена ERC-20 для создания взаимозаменяемых активов. Аббревиатура ERC расшифровывается как Ethereum Request for Comment (Запрос Эфириума для Комментирования), а число — просто идентификационный индекс. Стандарт ERC-721 был создан для осуществления операций по не взаимозаменяемым активам.

Стандарт ERC функционирует как интерфейс в объектно-ориентированном программировании. Интерфейс определяет условия, которым должен следовать программист для создания объектов. Программисты могут создать несколько объектов из одного интерфейса, но они должны использовать каждое свойство и метод конкретного интерфейса. Объекты могут иметь дополнительные свойства и методы, отличные от тех, которые определены в интерфейсе. Например, интерфейс может определять «транспортное средство» с обязательными свойствами «колеса» и «рулевой механизм».

Из этого интерфейса программисты могут создать такие объекты как «трехколесный велосипед», «мотоцикл» и «автомобиль». Объекты «мотоцикл» и «автомобиль» включают в себя свойство «топливный бак», которое не требуется для  объекта «трехколесный велосипед». Стандарт ERC работает точно так же.

КриптоКотики (CryptoKitties) и создание ERC-721

Стандарт ERC-721 был представлен Дитером Ширли(Dieter Shirley) из Axiom Zen. Первоначальной целью стандарта было как раз создание этих самых CryptoKitties. КриптоКотики — уникальные коллекционные цифровые изображения котиков с различными свойствами. Вы можете не только владеть уникальной коллекцией CryptoKitties, но также можете скрещивать этих зверьков для создания новых котиков. В пике своей популярности, самые дорогие котики стоили более 100 000 долларов за штуку!(это не шутка)

Это открыло возможности для нового вида заработка, где люди могут создавать новых котиков и продавать их. Если у вас есть особенно желательный зверек, которого другие хотели бы скрестить со своими, вы можете заработать деньги, сдавая его в аренду.

Полезность виртуальных котиков может вызвать справедливые сомнения. Однако, реальная их ценность вполне может оказаться в том, что они обеспечивают доказательство концепции владения, использования и передачи не взаимозаменяемых цифровых активов.

В заключение: девять жизней развивающихся технологий

С самого начала ERC-721 указывает на некоторые потенциальные ограничения просто в силу природы цифровых технологий. Любой цифровой объект — это просто коллекция битов, и биты могут быть изменены. Предположим, что вы — художник, создавший величайший портрет в цифровом виде. Если кто-то захочет скопировать портрет и пририсовать к нему усы, можете ли вы предотвратить это просто потому, что вы в состоянии доказать право собственности на первоначальный актив? Владеете ли вы новым активом, полученным на основе вашей собственности? А если актив не был предметом искусства, а, допустим, частью программного кода, можете ли вы ограничить использование этого кода?

Когда на сцену выходит новая технология, все её возможности и ограничения не сразу могут быть очевидны. Следовательно, инженеры, предприниматели и энтузиасты постоянно ищут новые способы использовать эту технологию с пользой и преодолеть ее ограничения. На этом этапе своего развития, мы можем сделать вывод о том, что стандарт ERC-721 является смелым и продуманным шагом, который рождает скромную надежду на устранение некоторых из первоначальных недостатков протокола World Wide Web.

*Статья локализована специально для crypto-obzor.ru
Оригинал https://coincentral.com/future-of-erc-721-and-unique-assets/

Подписаться
Поделиться